Прием, учет и хранение молока
В поточных установках приема молока для определения количества принимаемого сырья наибольшее распространение получили индукционные расходомеры, обеспечивающие при относительно невысокой цене погрешность измерений до ±0,25 %.
На практике заданную погрешность получить достаточно сложно по причинам, связанным с особенностями конструкции и наличием в молоке воздуха.
Воздух, объем которого может достигать до 6 %, попадает в молоко в результате аэрации при перекачивании центробежными насосами, при хранении и транспортировании в не полностью заполненных резервуарах и цистернах. Поэтому при приемке молока необходимо удаление воздуха из продукта при помощи специальных воздухоотделителей.
По конструкционной схеме забора молока различают следующие поточные установки приема:
- с использованием центробежного насоса (рис. 1);
- с использованием принудительного разряжения, создаваемого вакуумным воздухоотделителем во всасывающем трубопроводе (рис. 2)
При скачивании молока согласно схеме с применением центробежного самовсасывающего насоса необходимо выполнять некоторые обязательные условия:
- предварительное ручное заполнение полости насоса;
- всасывающий трубопровод должен иметь вертикальные и горизонтальные участки без образования провисающих петель;
- заборный патрубок молоковоза должен располагаться выше всасывающего патрубка центробежного насоса.
На практике скачивание молока зачастую производят погружением сливного рукава через горловину цистерны. В результате при размещении рукава образуются провисающие участки петли (рис.3)
При этом не обеспечивается полное скачивание молока и для удаления всех остатков требуется ручное опорожнение посредством последовательного поднятия участков рукава. Выполняется это не всегда, в результате чего возникают дополнительные неучтенные объемы молока.
Для снижения погрешности измерения предлагается использовать схему с принудительным вакуумированием (рис. 2). Принцип работы схемы заключается в следующем:
- после подключения рукава к молоковозу в вакуумном воздухоотделителе создается разрежение;
- под действием вакуума удаляется воздушная пробка из всасывающего рукава;
- после удаления всего воздуха идет постепенное заполнение воздухоотделителя молоком, что обеспечивает гарантированное заполнение всасывающего патрубка насоса с последующим его включением.
Таким образом, устраняются неизбежные организационные недостатки схемы присутствующие на практике. Насос постоянно находится под заполнением без образования воздушных пробок и создает равномерный постоянный поток.
На предприятии молочной промышленности поступающее сырье принимает специальный цех (отделение).
УСТАНОВКА ПРИЕМКИ МОЛОКА В ПОТОКЕ (подробнее...)
Наряду с объемным методом определения массы принимаемого молока применяется весовой метод с использованием электронных весов. Этот метод реализован в установках порционного приема и учета молока. Для обеспечения поточности приемки используются два скачивающих насоса, две буферные емкости на весах и система клапанов. Синхронизация системы обеспечивается специальной программой и достигается частотными преобразователями насосов и временными задержками включения клапанов.
Оборудование приема, учета и хранения молока в условиях молокоприемного пункта
Сохранение свойств сырого молока до момента доставки его на перерабатывающее предприятие является важной задачей не только поставщика но и переработчика молочной продукции.
Организовав собственную сеть сбора сырья молокозавод повышает объем и качество принимаемого молока, а поставщики сокращают свои расходы на транспортировку.
Базовое оборудование молокоприемного пункта:
Дополнительно к базовой комплектации молокоприемного пункта может быть предусмотрено:
- пластинчатый теплообменник;
- сепаратор - молокоочиститель;
- установка циркуляционной мойки технологического оборудования и молоковозов