Первичное охлаждение молока
Свежевыдоенное молоко имеет естественную устойчивость к развитию бактерий в течение трех часов. Этот период называется бактерицидной фазой.
Существующая на большинстве молочно-товарных ферм организационно-технологическая схема получения молока (дойка, транспортировка в резервуар-охладитель, охлаждение) не позволяет получить его высокого качества, так как продолжительность всех операций составляет до 4 ч и более.
Применение современных организационно-технологических схем и оборудования в местах сбора молока позволяет продлить бактерицидную фазу сырья и сохранить его качество на более длительный срок
Особенности:
- конструкция испарительной рубашки, позволяющая использовать различные схемы охлаждения
- система поддержания низкого давления в испарителе в режимах санитарной обработки и скачивания
- система возврата масла в компрессор
Основной типоряд резервуаров-охладителей серии «БЫСТРИЦА» | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Обозначение | Открытого типа | Закрытого типа | |||||
Типоряд | РО-0,63 | РО-1,25 | РО-2,5 | РО-3,0 | РО-5,0 | РО-6,0 | РО-10,0 |
Объем, м3 | 0,63 | 1,25 | 2,5 | 3,0 | 5,0 | 6,0 | 10,0 |
Обозначения
1 - внутренняя емкость; 2 - облицовка; 4 - люк смотровой; 5 - лестница; 6 - привод мешалки; 7 - опора; 8 - пульт управления 9 - мешалка; 10 - насос; 11 - моющее устройство; 12 - рукав всасывающий; 13 - рукав нагнетающий; 14 - сливной патрубок; 15 - дыхательный клапан; 16 - патрубок возврата продукта для работы в режиме циркуляции; 17 - устройство мерное; 18 - теплоизоляция.
Конструкция теплообменной рубашки, унификация конструктивных элементов при проектировании и изготовлении позволяют использовать резервуары-охладители в различных схемах охлаждения:
Молоко охлаждается за счет подачи хладоносителя из холодильного агрегата в рубашку резервуара. Равномерное охлаждение достигается благодаря работе лопастной мешалки.
Преимущества
- удобство эксплуатации
- высокий КПД
Молоко предварительно охлаждается в пластинчатом охладителе ледяной водой и затем поступает в резервуар-охладитель, в рубашку которого также подается ледяная вода. Ледяная вода генерируется установкой охлаждения жидкости или льдоаккумулятором.
Преимущества
- использование одной установки охлаждения на несколько резервуаров
- снижение “пикового” потребления холода во время дойки
При применении комбинированной схемы охлаждения, молоко предварительно охлаждается до температуры 10-15 °С в пластинчатом охладителе артезианской водой, а затем доохлаждается в резервуаре-охладителе. Это позволяет использовать холодильный агрегат пониженной мощности и снизить затраты электроэнергии по сравнению с другими схемами при охлаждении одного и того же объёма молока. Перед второй дойкой молоко перекачивается в резервуар-термос, где и хранится до отправки. Исключение смешивания молока разных доек положительно сказывается на его качественных показателях.
Преимущества
- снижение затрат на электроэнергию
- молоко разных доек не смешивается